X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

陝西送變電:西安東北部330千伏架空輸電線路遷改落地工程進入收尾調試階段

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-18 16:18

  中國電力新聞網訊 通訊員 韓武良 報道  1月15日,“十四運”重要的輸電線路工程,西安東北部330千伏架空輸電線路遷改落地工程,上乾村電纜終端站施工現場,一條條銀線連接着一座座高壓鐵塔,遠望像掛在天空的五線譜。

  2020年4月,上乾村電纜終端站開工建設,佔地面積33.74畝,本期建設 8回架空出線經電纜終端轉為電纜出線,東接奧體變電站,西連玄武變電站,是輸電線路遷改落地工程的樞紐。如今,主控通信室和綜合辦公樓主體建設已進入最後的裝修收尾階段,工人們正在抓緊時間鋪設電纜溝蓋板,站內5台巨大的高壓電抗器正在進行保護調試,他們要充分利用冬日裏温暖的天氣搶先完成所有工作。

  西安東北部330千伏架空輸電線路遷改落地工程(變電部分),由陝西送變電工程有限公司負責承建,包含上乾村電纜終端站、渭北線電纜終端站、北郊變改擴建工程、草灘變改擴建工程、玄武變改擴建工程。是西安奧體中心主場館周邊重要基配套設施,直接承擔着“十四運”等重大活動場館的電力保障任務,是省市重點設施項目。建成後對於保障西安市“三中心”項目用電,優化西安市東北部區域電網架構,提升區域供電可靠性和安全性,促進區域經濟社會發展具有重要的意義。

  “上乾村電纜終端站由於330千伏高壓電纜轉彎半徑大,該站設計採用變截面交錯式雙倉電纜隧道。隧道長215米,隧道內高度4米,分為南北雙倉。”陝西送變電公司土建分公司項目總工高建銀介紹,該種設計方式開闢了陝西電網電纜出地面的新模式。

  但是,地處西安東北部的上乾村電纜終端站,屬渭河和灞河結合部,地基土質以砂土為主,隧道基坑開挖存在較大的塌方危險。施工採用鋼板樁支護的基坑支護方式,提高了基坑的安全性,為隧道施工提供了安全保障。

  進入隧道北倉,幽暗的燈光下,隧道北倉室寬處5米,窄處3.5米相互交錯,兩邊設置5層支架,由上往下一根根電纜整體排列。有工人正對一排排電纜進行維護並安裝輔助設施。他們説,施工期間,恰逢雨季,約有150名施工人員在施工現場搭起雨棚,晝夜分班施工,用58天按期完成了施工任務。這條隧道見證了建設者們的艱辛付出。

  陝西送變電公司有“陝送鐵軍”之稱,同事們又把土建分公司項目經理夏波稱為“陝送鐵軍”的“拼命三郎”。説着夏波,夏波就到。他風塵僕僕地協調項目投運前的收尾工作,忙得不可開交。他説,與其説“拼命三郎”,還不如説是“陝送鐵軍”的力量。前幾天遇到寒流,施工現場氣温下降到零下10攝氏度,幾乎所有的施工器械被凍住。我們想盡辦法,採用保温棉、網紅電熱風機,電熱毯加熱等防寒保温措施,大家都是一個想法,爭分奪秒趕在1月28日之前完成任務,助跑“十四運”盛況,助力西安發展。

  目前,西安東北部330千伏架空輸電線路遷改落地工程(變電部分)已進入竣工收尾階段,上乾村電纜終端站、渭北線電纜終端站計劃1月28日啓動投運。幾輛大型混凝土罐車緩緩駛入站內,工人們趁着好天氣要完成站內道路硬化工作。車輛人羣在奔忙,汽車聲呼喊聲如同一支冬之交響曲,給大地增添加幾分暖意。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿