X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

全球首批高温氣冷堆核燃料元件啓運發貨

來源:中國核工業集團 時間:2021-01-18 09:53

 “十四五”大幕初啓,我國核燃料元件事業迎來開門紅。2021年1月9日,全球首條工業化規模、我國完全擁有自主知識產權的高温氣冷堆核燃料元件生產線首批產品從中核集團中核北方核燃料元件有限公司啓運,發往世界首座我國擁有自主知識產權的山東榮成石島灣高温氣冷堆核電站示範工程,為其後續併網發電提供燃料動力。

  此次成功發運是推進我國第四代核電技術應用邁出的重要一步,標誌着我國具備了可持續向電站提供高質量高温氣冷堆球形核燃料元件的能力,意味着我國先進核燃料元件研製技術實現了從“跟跑”“並跑”到走在世界前列的跨越,為我國從“核大國”邁向“核強國”提供了有力支撐。

  據瞭解,高温氣冷堆作為世界公認的四代堆型,有着廣闊的發展前景。目前,高温氣冷堆示範工程成功完成了雙堆冷試,進入了雙堆熱試階段;此次發往示範電站的球形燃料元件為7.8萬個,是首批交付87萬個球形燃料元件的一部分,這些球形燃料元件預計將於今年4月份正式入堆。

  球形燃料元件是高温氣冷堆固有安全的重要基礎,其製造技術是高温氣冷堆發展的主要技術挑戰。國家重大科技專項“大型先進壓水堆及高温氣冷堆示範工程”配套建設項目——中核北方高温氣冷堆核電燃料元件生產線設計能力為年產30萬個核燃料球,是世界首條、也是唯一一條具有工業規模的球形燃料元件生產線,也是中核北方“十三五”期間正式投料運行的一條核燃料元件生產線。截至目前,按照生產計劃,生產線已生產出合格的球形燃料元件73萬餘個,產量、質量和產品合格率等指標均達到甚至是超越了設計水平。

  作為我國第一座核燃料元件廠,1958年建成的中核北方是我國目前技術路線最全的核燃料和核材料生產科研基地,曾為我國“兩彈一艇”的成功研製作出重要貢獻。在63年的發展建設歷程中,中核北方始終永葆初心,肩負國家使命,不斷開創發展新方式,形成新的技術高地,持續穩定為我國秦山、三門、海陽等多個核電站提供了高質量的核燃料元件,質量達到國際先進水平。

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿